Кому год Овцы, а кому и горихвостки


В наступающем году ею станет красавица горихвостка обыкновенная. Правда увидеть птицу года мы сможем только весной — горихвостки птахи перелётные и зимуют в Центральной Африке и на юге Аравийского полуострова.

Кому год Овцы, а кому и горихвостки

Яркий самец горихвостки, появившись вблизи вашего жилья или на дачном участке, сразу привлечёт ваше внимание. Он очень разноцветен и красив: окраска верха головы и спины светло-серая, бока головы и горло — иссиня-чёрные, крылья коричневые, но главные цветовые акценты — это оранжево-красные грудь и брюшко и ярко рыжий хвост. В наших местах горихвостки обычны, но немногочисленны. Селиться они предпочитают в сосновых лесах. Могут встречаться в садах, парках, по опушкам лесов, на богатых пнями вырубках. Не боятся и жилья человека, расположенного среди леса.

По своему происхождению род горихвосток — горный. Родичи нашей обыкновенной горихвостки обитают в пригималайских районах. Наша горихвостка — уже лесная птица, но сохранившая в образе жизни скрытые связи с горным ландшафтом, где жили её предки. Это выражается в том, что горихвостки гнездятся в настоящих дуплах, за отщепами коры, в расщелинах пней, иногда — в кучах хвороста, в щелях строений. Однажды на центральной усадьбе Приокско-Террасного заповедника весной сложили штабель труб. Не успели оглянуться, как внутри одной из труб появилось гнездо горихвосток! Штабель не стали трогать, горихвостки успешно растили 6 птенцов, не обращая внимания на людей.

Интересен ритуал первой встречи самца и самки и образования пары. Вот как его описывает тонкий знаток поведения птиц профессор Геннадий Симкин: «Пара составляется где-нибудь на горизонтальной ветви дерева или на площадке. При этом самец принимает не свойственную ему в обычных условиях горизонтальную позу, как бы вытягивается вдоль сучка по направлению к самке и, подняв вытянутые крылышки вверх, издаёт своеобразный булькающий крик. Если самка принимает ухаживания самца, то они вместе улетают осматривать место для гнезда».

Гнездо вьёт только самка: из сухих размятых птицей стебельков, лубяных волокон, кусочков коры, листьев. В насёленных пунктах к этим материалам птица может добавлять тряпочки, кусочки бумаги, паклю, которую самка усердно выщипывает из прокладки бревенчатых домов. Гнездятся горихвостки с конца апреля по начало июня. Насиживает преимущественно самка 13-14 дней после откладки последнего яйца Птенцов выкармливают оба родителя 13-15 дней. После этого птенцы покидают гнездо, ещё не умея летать, и держатся в окрестностях гнезда. Родители их там докармливают. Питаются горихвостки главным образом насекомыми. Иногда схватывают добычу с листа дерева, ловят взлетающих с земли насекомых. Но большую часть корма собирают всё же с земли. Птенцов выкармливают преимущественно мягкими насекомыми, гусеницами, комарами, пауками. Осенью горихвостки собирают и поедают ягоды красной бузины, чёрной смородины.

В октябре мы окончательно прощаемся с горихвостками до следующей весны. Так что, чтобы увидеть нашу птицу 2015 года, будем ждать наступления апреля и желать хорошей погоды горихвосткам во время их длительного и нелёгкого перелета из Африки на родину — к нам в Серпуховский район.

Источник: Ока.инфо

Советуем почитать:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий