Петербургские законодатели хотят ужесточить наказание для догхантеров


100 тысяч рублей штрафа для догхантеров. Так в Санкт-Петербурге предлагают наказывать тех, кто убивает животных. Пока это только предложение. Если законодательную инициативу одобрят петербургские депутаты, то её внесут затем в Государственную Думу.

Тема так называемых догхантеров возникает в городском парламенте на протяжении последних трёх лет. И вот сейчас на заседании Комитета по законодательству разработана уже законодательная инициатива, которую поддержал и представитель Главного управления МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. В частности, было отмечено, что, по некоторым данным, за последние две недели в городе была рассыпана тонна отравы. Это уже повлекло за собой отравление детей, так как яд часто был оставлен на площадках около детских учреждений.

За три года жертвами догхантеров в Петербурге стали тысячи собак. И закон, увы, бессилен в борьбе с этим злом. Дело в том, что ответственность по статье «Жестокое обращение с животными» предусмотрена только при совершении действий, повлекших гибель животных из хулиганских или корыстных побуждений с применением садистских методов или в присутствии малолетних. То есть самое сложное — доказать в действиях догхантера наличие умысла, даже если его поймали с поличным.

В итоге депутаты петербургского парламента решили восполнить этот пробел и подготовили законодательную инициативу в Государственную Думу, которая предусматривает внесение изменений в статью «Жестокое обращение с животными». Туда будет добавлена ещё одна часть, которая предусматривает наказание уже за умышленное умерщвление животных, совершённое не в рамках ветеринарии или охоты. Предполагается взимать крупный штраф в размере от 80 до 100 тысяч рулей, либо доход осуждённого за период от 6 месяцев до одного года, либо обязательные работы, либо исправительные работы до одного года. И самое серьёзное наказание — арест на срок до 6 месяцев.

Теперь эта законодательная инициатива будет рассмотрена депутатами на одном из заседаний Законодательного собрания Петербурга. Если депутаты примут эту инициативу, она уйдёт в Государственную Думу, и уже федеральный законодатель будет решать, менять Уголовный кодекс в этой части либо всё оставить как есть. В любом случае последнее слово останется за законодателем.

Оригинал: Радио Вести


Добавить комментарий