Российским ученым удалось увидеть игру гекконов на орбите


Ученым удалось впервые понаблюдать за игрой гекконов на спутнике «Бион-М1».

Одному из животных удалось снять с себя ошейник, с которым они и стали играть, сообщается в журнале Journal of Ethology.

На гекконах были одеты разноцветные ошейники, чтобы можно было отслеживать поведения каждого животного, но во время подготовки к запуску одному из них удалось его снять. На видео видно, как он плавает по отсеку с гекконами в условиях микрогравитации.

Напомним, что для проведения эксперимента были отобраны самки гекконов. Они меньше дерутся между собой, чем самцы. Ученые рассадили их по пять животных в каждый отсек.

Под напором воздуха из вентиляционного отверстия ошейник начал плавать по отсеку, отталкиваясь от поверхностей и самих гекконов, а иногда он попадал в такие части отсека, где оставался почти неподвижным.

Первоначально животные боялись его, однако за несколько часов настороженность сменилась любопытством и четверо из пяти гекконов заинтересовались предметом. Они начали тыкать ошейник носом, лизать его, а потом приступили к игре. Стоит отметить, ранее считалось, что такое поведение гекконам не свойственно.

Напомним, что российский биологический спутник «Бион-М1» весной 2013 года провел месяц на орбите. На его борту было около сотни различных живых организмов, но, к сожалению, большая часть не перенесла полет из-за отказов техники. В числе выживших оказались гекконы и улитки. 

Оригинал: KM.RU


Добавить комментарий