Медведи идут в гости к людям — залезают в форточки на Камчатке и приходят в чумы на Ямале


Белые и бурые медведи все чаще становятся героями не только криминальных, но и курьезных новостей в российских СМИ. Как сообщил ТАСС замдиректора экологического научно-исследовательского стационара города Лабытнанги Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Александр Соколов, в связи с этим, скорее, нужно говорить не об учащении случаев выхода медведей к людям, а о случайной волне интереса людей к медведям, вниманию к этой теме в социальных сетях и СМИ.

Медведи идут в гости к людям - залезают в форточки на Камчатке и приходят в чумы на Ямале

На популярных видео-хостингах ролики про медведей, снятых по всему миру, в том числе и в России, регулярно набирают десятки тысяч просмотров и перепостов в социальных сетях. Наиболее популярные из них становятся героями новостей в СМИ. Так, например, медвежонок, застрявший в форточке одного из жилых домов на Камчатке, стал звездой интернета.

Интерес СМИ вызвали и белые медведи, зашедшие глубоко на материк на Ямале к чумам ненцев. «Никакого научного объяснения это (выход медведей к людям — прим. ТАСС) не имеет. Это абсолютная случайность. В такой огромной стране, как Россия, с такими неизведанными территориями, при низком уровне развития биологической науки — нельзя делать никаких выводов. Мы слишком мало знаем, научных данных нет, ведь в стране всего 10 специалистов по бурым и белым медведям», — отметил Соколов.

По мнению другого ученого — кандидата биологических наук Павла Косинцева, бурые медведи стали чаще выходить к людям из-за стабильного роста численности. «Случаи выхода медведей к людям связаны с увеличением популяции животных, — пояснил Косинцев. — Вероятная причина этого — снижение числа охотников и рост количества свалок».

Регулярно в СМИ появляются сообщения о нападении медведей на людей, в основном это происходит в Сибири и на Дальнем Востоке. Так, в ноябре в Красноярском крае потревоженный во время спячки медведь напал на охотника, мужчина погиб. По данным полиции, охотники разделились в тайге, через некоторое время один из них услышал выстрелы. «Мужчина прошел на звуки стрельбы и обнаружил тело своего товарища со следами нападения дикого животного», — сказали в ведомстве, отметив, что недалеко от места происшествия была найдена потревоженная медвежья берлога.

В Приморье после нападения медведя получили ранения двое мальчиков в возрасте 8 и 12 лет. В департаменте охотничьего надзора администрации Приморского края ТАСС сообщили, что голодные медведи в этом году стали проблемой в Приморье — с начала года зафиксировано около 20 опасных ситуаций при встрече медведей с жителями, 14 из них произошли в пределах населенных пунктов. В конце октября на улицах города Дальнегорска поймали трех медвежат. Всего вблизи населенных пунктов было замечено более 40 хищников. При встречах с медведями пострадали 8 человек, один погиб. Шесть животных, которые вели себя агрессивно, пришлось застрелить. По данным охотнадзора, численность медведей в Приморском крае находится на достаточно высоком уровне: гималайского медведя — более 3 тысяч особей, бурого — 2,5 тысячи особей.

Медведи не только нападают, но иногда и сами оказываются пострадавшими, но уже от действий людей. Так, например, житель Сахалина Денис Стрельцов, издевавшийся над медведем, получил шесть месяцев исправительных работ. В августе 2015 года он вместе с товарищем на автомобиле Mitsubishi Pajero наехал на медведя, а затем переехал его не менее пяти раз. В результате преступных действий медведь получил увечья в виде открытых ран морды, травм кожного покрова, травмы грудного отдела.

Рост численности медведей в России фиксируют в разных регионах — Мурманской области, Красноярском Крае, Приморье, Сахалине, Камчатке и других. По мнению кандидата биологических наук, члена Международной ассоциации по изучению, охране и использованию медведей Михаила Кречмара, легальная охота должна стать инструментом для регулирования численности медведей на Дальнем Востоке. Для этого необходимо заинтересовать охотников: снизить стоимость лицензий и увеличить квоту на отстрел.

По мнению Кречмара, сегодняшняя ситуация с медведями стала прямым следствием «недопромысла и недостаточного регулирования численности, прежде всего, белогрудого медведя». При этом численность хищников находится на достаточно высоком уровне: на юге Дальнего Востока обитают не менее 5,5 тысячи особей. При этом установленный лимит на отстрел определен на год в 279 особей, а продано лицензий на охоту всего 84.

Как сообщил ТАСС Соколов, численность белых медведей на сегодняшний день посчитать невозможно, таких данных ни у кого нет. Ранее замдиректора по научной работе нацпарка «Русская Арктика» Мария Гаврило рассказала ТАСС, что российско-норвежская экспедиция по переписи белых медведей в Арктике перенесена на неопределенный срок из-за отсутствия разрешения со стороны российских властей. Последняя перепись белых медведей в русской Арктике проходила в августе 2004 года. Тогда популяция насчитывала три тысячи особей.

Оригинал: ТАСС


Добавить комментарий