Почему владельцы домашних животных стали чаще жаловаться на ветклиники


Любители домашних животных стали чаще жаловаться на ветеринарные клиники, передает телеканал «Москва 24». Владельцы собак и кошек приводят примеры, когда ветеринары ставят питомцам неверный диагноз. А затем назначают дорогостоящее и бессмысленное лечение, которое может привести к летальному исходу животного.

Как это произошло с овчаркой Дениса, который в октябре 2015 года привез собаку в клинику. Животное рвало от еды. По словам Дениса, ветеринары обещали, что пес поправится за три дня, но лечение затянулось на недели. В итоге, так и не озвучив диагноз, собаку прооперировали. Животному не полегчало и Денис дал согласие усыпить животное.

Владельцы домашних животных стали чаще жаловаться на ветклиники:
«Врач мне говорит – он у тебя все равно вечером умрет. У тебя он ночью умрет, у тебя он все равно умрет. Она просто на меня давила-давила-давила. Я дал согласие, но я был в таком состоянии – у меня голова аж гудела», – признается Денис.

Врач-ветеринар Владимир Митин отмечает достаточно низкий уровень компетенции ветеринарных врачей на российском рынке по сравнению с западными и американскими ветклиниками. «У нас большой провал в этом образовании и перекос в области сельскохозяйственных, производственных животных. А ветеринарной медицине мелких домашних животных никто не обучает», – говорит Владимир Митин.

Эксперты признаются, что сегодня найти хорошую ветеринарную клинику – задача не из легких. С 2007 года эта деятельность не лицензируется. Не защищает закон и самих питомцев, которые приравниваются к имуществу. Поэтому максимум на что могут рассчитывать хозяева – возмещение материального вреда.

При выборе лечебницы обратите внимание на несколько моментов:

  • наличие сайта в интернете с подробным резюме врачей;
  • чистота в самой клинике;
  • отзывы клиентов.

Более того, перед тем как приступить к лечению, c вами, как с владельцем животного, должны заключить договор, и прописать все процедуры, которым подвергнется больное животное. По словам Владимира Митина, любая манипуляция, которая сопряжена с относительным риском: любой наркоз, тем более операция или различные сложные диагностические процедуры подразумевают собой письменное согласие на оказание этой процедуры с указанием всех рисков и возможных исходов.

Оригинал: М24


Добавить комментарий