Шведские ученые решили «расшифровать» язык кошек


Исследователи из Лундского и Линчепингского университетов в Швеции взялись за «расшифровку» языка кошек. Проект, раскрывающий секреты их общения, ученые планируют завершить через пять лет, сообщает National geographic.

Шведские ученые решили "расшифровать" язык кошек

В дикой природе котята перестают мяукать, как только взрослеют: необходимость привлекать внимание мамы у них отпадает. Но домашние кошки, которые были приручены примерно 10 тысяч лет назад, научились общаться с людьми. Чтобы выяснить, что означают разные виды мяуканья и урчания, ученые запишут эти звуки в те моменты, когда животные будут испытывать радость, злость, голод, другие эмоции. После будет проведен фонетический анализ: исследователи попробуют обнаружить закономерности в звучании кошачьих голосов.

— Для коммуникации с людьми коты обычно используют визуальные и звуковые сигналы. То есть, чтобы привлечь наше внимание, им нужно подавать голос, — говорит автор исследования Сюзанна Шотц. — При этом с другими котами они больше используют взгляд, движения, запахи.

Также ученые будут записывать движения ушей, положение головы и тела животных во время их общения с людьми.

Участники эксперимента набраны из разных регионов страны — это 50 котов разных пород, живущих от юга Швеции до Стокгольма. С их помощью исследователи надеются узнать, может ли речь хозяев повлиять на формирование диалекта у любимцев.

— Нам еще предстоит многое узнать о том, как кошки воспринимают человеческую речь, — говорит Шотц. — Как часто питомцы могут узнать голос хозяина по интонации и манере разговора? Предпочитают ли они, чтобы с ними общались, как с детьми, или как с взрослыми?

Взломать «кошачий код» ученые планируют к 2021 году.

Оригинал: Российская Газета


Добавить комментарий