Российские кинологи отмечают профессиональный праздник


Сегодня полицейские-кинологи отмечают свой профессиональный праздник. Официально отмечать его начали с 2004 года, хотя эта служба существует с 1906 года. Тогда служебные собаки появились по инициативе начальника Санкт-Петербургского сыскного отделения полиции Лебедева, а спустя три года в Москве широкую известность приобрела полицейская собака породы доберман-пинчер по кличке Треф, раскрывшая за свою жизнь более 1500 преступлений.

Однако история кинологических подразделений в структуре полиции началась в нашей стране именно 21 июня 1909 года. Тогда в Санкт-Петербурге был открыт первый в России питомник полицейских сыскных собак.

Сегодня при помощи этих верных питомцев раскрывается около 20 тысяч преступлений. За службу собаки удостаиваются не только наград, но и памятников. Например, в Новосибирске установлен мемориал собаке, которая раненая участвовала в контртеррористической операции в Чечне. Также у кинологов имеются и международные федерации. Одна из них была организована в 1911 году в Бельгии. Есть сведения, что в то время и царская Россия в лице Императорского общества правильной охоты также принимала участие в международной кинологической интеграции.

Оригинал: Россия Кубань


Добавить комментарий