В Ярославле впервые пройдет акция в поддержку бездомных животных


В Ярославле назревает новая масштабная проблема — бездомные животные. Речь идёт в первую очередь о бродячих собаках. Сейчас их уже больше 5 тысяч. С каждым годом их число продолжает расти. Бесхозные животные сбиваются в стаи, дичают и дают приплод. Городские службы в состоянии отловить лишь небольшую часть четвероногих. При этом горожане упорно продолжают заводить, а затем бросать собак. Судьбу «братьев меньших» в свои руки взяли благотворительные фонды.

В глазах — грусть и тревога. В позе — ожидание и надежда. Животные в таких местах весёлыми не бывают. А в каждом новом человеке видят потенциального хозяина. Этот временный приют, так называемая передержка, располагается на окраине Ярославля уже больше года. За это время удалось найти новый дом для нескольких десятков псов. Однако поток вновь прибывших животных не иссякает никогда. Одних спасают от улицы, других, напротив, от самих хозяев.

«У каждого животного здесь своя печальная история. Это 5-летний пёс Дик, его забрали у нерадивых хозяев из Заволжской квартиры. Он был почти скелетом, с переломанной лапой. За 2 месяца пребывания здесь он заметно поправился и сейчас ждёт новых хозяев».

Кстати, аналогия с человеческим усыновлением в данном случае не работает. Шанс обрести новый дом и щенок и взрослая собака имеют практически равные. Вот идёт на первое знакомство с будущими хозяевами почти годовалая чёрная Багира. Её и ещё шестерых братьев и сестёр волонтёры спасли из бетонной трубы на Тутаевском шоссе. Поздно осенью новорожденные щенки голодали и замерзали. О беде Багиры узнала ярославская семья Волковых , решение приехать в приют они приняли единогласно.

Ольга Волкова: «Пока ищем контакт, если понравимся ей, то заберём».

Эта и ещё около десятка подобных передержек сейчас разбросаны по всему городу. Инициатор их создания — благотворительный фонд «Жизнь дана на добрые дела». За год работы сотрудники здесь узнали горожан с новой и неприглядной стороны.
Алла Волкова, директор благотворительного фонда «Жизнь дана на добрые дела»:

«Эти щенята, которые подросли, мы их подобрали на детской площадке, их выкинули в коробке. Уважаемые ярославцы, не надо так делать, можно просто позвонить, приедут люди, заберут и помогут. Потому что они находятся в группе риска, их могут задавить, неадекватных людей достаточно в городе, которые неизвестно что могут с этими животными сделать.»

В этом приюте посетители бывают нередко. Но всё же не так часто, как хотелось бы. Организаторы приняли решение выйти на новый, общегородской уровень. Сейчас они готовят кандидатуры животных на участие в первой в Ярославле акции в поддержку бездомных животных. У акции есть и ещё одна задача.

Игорь Бортников, депутат муниципалитета Ярославля, президент фонда «Жизнь дана на добрые дела»: «Количество бездомных кошек и собак сейчас катастрофически растёт. И государство, к сожалению, в этом принимает очень мало участия. Задача — получить землю под строительство питомника. Чтобы государство в этом поучаствовало. Это самая главная задача.»

Акция пройдёт 1 июля в городском выставочном комплексе «Старый город», в «Казармах». Ярославцы смогут выбрать и оставить заявку на приглянувшегося четвероногого друга. Новые хозяева, прошедшие проверку на благонадёжность, смогут забрать питомцев домой.

Оригинал: Городской телеканал

Советуем почитать:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий