Волки вернулись в Германию


В Германию вернулись волки. Спустя 150 лет после того, как волков на территории Германии практически полностью истребили, они не только снова вернулись в немецкие леса, но их численность стала увеличиваться. Эксперты считают, что причина не только в запрете на отстрел этих хищных животных (разрешение дается только в исключительных случаях), но и в том, что более прозрачными стали в последние десятилетия границы с бывшими соцстранами — в том числе и для волков. Оттуда волки перебираются на Запад.

Волки вернулись в Германию

Способные в поисках пищи преодолевать огромные расстояния, волки потянулись в западные и северные регионы Европы, в лесах которых обитает их главная добыча: косули и дикие кабаны. По данным экологической организации Naturschutzbund Deutschland (NABU), в немецких лесах сейчас насчитывается около 30 стай общей численностью примерно 300 волков. Что создает и определенные проблемы. В некоторых сельских районах опасаются, что волки станут нападать на овец, коз и других мелких сельскохозяйственных животных.

В южной части Франции фермеров уже организуют акции протеста, требуя разрешить охоту на волков. Они даже грозились блокировать отдельные участки международной велогонки Tour de France. Ситуация грозит выйти из-под контроля, предупреждают фермеры в своем послании премьер-министру Франции и приводят цифры, которые, правда, проверить трудно: в прошлом году волки загрызли около восьми с половиной тысяч ягнят.

Несмотря на то, что правительство Франции уже повысило ежегодную квоту отстрела с 24 до 36 хищников, фермеры требуют большего — в том числе внести поправку в Бернскую конвенцию 1979 года «Об охране дикой флоры и фауны и природных мест обитания в Европе», запрещающую массовую охоту на волков.

Аналогичная ситуация может возникнуть и в Германии, считает эксперт экологической организации Naturschutzbund Deutschland Маркус Батен (Markus Bathen). По его мнению, немецкие фермеры уже сейчас должны принять целый ряд мер по защите сельскохозяйственных животных, иначе волков в Германии будет трудно остановить. Впрочем, для городских жителей волки не опасны: окрестности крупных немецких городов привлекают их меньше, чем лесные регионы.

Согласно анализу, проведенному экологической организации NABU, только в некоторых регионах Германии люди и волки могут сосуществовать относительно гармонично. В Бранденбурге хищники живут под контролем экологов вот уже около 15 лет. Маркус Батен руководит информационным центром в Бранденбурге, недалеко от немецко-польской границы. » Мы заметили, что люди постепенно привыкли к тому, что в лесах живут и волки, — говорит он. — Они знают, как вести себя в случае опасности. Приутихли и эмоциональные дискуссии о том, насколько волк опасен для человека и животных».

В этих регионах разводят овец и другой сельскохозяйственный скот, не исчезли в лесах и дикие животные. «Людей волки сторонятся, и никакой исходящей от них опасности не чувствуют», — резюмирует эколог. Но, скажем, в федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн стая волков уже напала однажды на стадо овец. Кстати, владельцы овец и других сельскохозяйственных животных получают в этом случае компенсацию. Отстреливать волков, тем не менее, не разрешается. Можно лишь стрелять в них резиновыми пулями.

И правильно, считает Батен. «Люди полтора века назад уничтожили огромную популяцию волков, — подчеркивает он. — Теперь задача состоит в том, чтобы сохранить безопасный баланс между человеком и дикой природой».

Оригинал: Deutsche Welle по-русски


Добавить комментарий