Собак и кошек в приюте бесплатно вакцинируют от бешенства


В Мурманской области бешенства нет, но прививать питомцев нужно обязательно — утверждают специалисты. Сегодня врачи ветеринарной станции приехали в приют для бездомных животных, чтобы сделать уколы кошкам и собакам. Несколько часов понадобилось для того, чтобы вакцинировать всех лохматых пациентов. За процедурой наблюдали наши корреспонденты: Наталья Алексеенко и Андрей Бричка.

Вся процедура занимает несколько секунд. Для собаки практически безболезненная. Да и вообще многие здешние обитатели пережили такие испытания: от побоев и до ампутации лап, что укол в загривок — это так — мелочи жизни. Поэтому никто не бунтует. Прививку против бешенства приютским собакам и кошкам делают, как положено, раз в год в обязательном порядке.

Оксана Анчишкина, руководитель приюта для животных: «Вот сейчас пройдет карантин по бешенству, потом еще раз дегельминтизация и вакцинация от всех видов вирусов. Это очень важно, я очень признательна ветеринарным службам, которые находят возможность почти весь день провести у нас в приюте, сделать эту вакцину».

В приюте сейчас живут 105 собак и 80 кошек. Помогая ветеринару, руководитель Оксана Анчишкина волшебным образом успевает запоминать всех, кому уже сделали укол, и ловить тех, кому еще прививка предстоит. За стойкость предусмотрено угощение. Ну если так — то можно и потерпеть.

Геннадий Самусев, ветеринарный врач: «Безусловно, человек может заболеть бешенством. В Мурманской области бешенства нет, но в любом случае нужно вакцинировать своих питомцев против бешенства. Многие владельцы выезжают, в том числе, в неблагополучные регионы нашей страны. Даже если многие говорят, я ее на руках держу, животное может заразиться бешенством от диких животных, от дворовых животных и привезти его на территорию Мурманской области. Поэтому я настоятельно рекомендую обратиться за вакцинацией».

Прививка против бешенства бесплатная. Финансируется за счет федерального бюджета. Врачи областной ветеринарной станции готовы принять всех желающих. В случае заражения вакцина спасет питомца от болезни и мучительной смерти.

Оригинал: ТВ-21

Советуем почитать:

Добавить комментарий