Жители развивающихся стран стали чаще заводить домашних животных

Формирование среднего класса в развивающихся странах и смена уклада жизни привели к быстрому росту численности домашних питомцев, в первую очередь, кошек и собак, тогда как в развитых странах их популяция в последние годы меняется мало, пишет Financial Times.

По данным аналитической группы Euromonitor, изучившей ситуацию в 54 странах, с 2003 года число домашних кошек в развивающихся странах увеличилось на 49%, до 126 млн голов, а собак (не считая служебных) — на 51%, до 243 млн. За тот же период количество кошек и собак в развитых странах увеличилось на 5%, соответственно до 155 млн и 137 млн питомцев.

«В бедных странах людей больше интересует курица, которая несет яйца, или свинья, которой можно скормить пищевые отходы. И только когда они становятся немного богаче, ситуация меняется. Домашних животных можно рассматривать почти как предмет роскоши» для этой группы стран, считает главный экономист Renaissance Capital Чарльз Робертсон.

Мировой рынок кормов для домашних животных и сопутствующих товаров в 2017 году может приблизиться к $110 млрд, по оценкам Euromonitor. Лидером по абсолютному объему продаж остается Северная Америка — почти $50 млрд, далее следует Западная Европа — $28,6 млрд, Латинская Америка — $10,9 млрд, Азия без учета Японии — $6,5 млрд. Однако по темпам роста в последние годы первое место занимает Азия, второе — Ближний Восток и Африка, третье — Восточная Европа.

В последние годы в государствах emerging markets собак и кошек стали заводить не из соображений практической пользы, а в качестве компаньонов или для развлечения. Люди в развивающихся странах теперь чаще живут поодиночке, а не большими семьями, где в одном доме собрано несколько поколений, что способствует спросу на домашних животных.

По словам Полы Флорес из Euromonitor, также велико влияние соцсетей, поскольку в развивающихся странах владельцы кошек и собак обычно намного моложе, чем в развитых. Кроме того, ослабевает влияние религиозных табу: во многих мусульманских странах собаки пока остаются редкостью, поскольку считаются нечистыми животными, но, например, в Индонезии их популяция выросла на 150% с 2003 года.

При этом во всех странах, как развитых, так и развивающихся, появляется все больше мест, куда можно прийти вместе с домашними животными, говорит П.Флорес.

Эксперты отмечают существенные возможности для производителей кормов и аксессуаров для животных в Китае и Индии. Лишь в 5,6% домохозяйств КНР есть собака, тогда как кошки встречаются еще реже — в 1,5% домохозяйств. В Индии эти показатели оставляют 5,5% и 0,5% соответственно. Однако, несмотря на крайнюю бедность населения, темпы роста численности четвероногих друзей в Индии намного выше, чем в Китае: популяция собак выросла на 120% с 2003 года, кошек — на 67%.

При этом Китай остается мировым лидером по численности и темпам роста декоративных рыбок и птиц. Высокими показателями роста также отличаются Тайвань, Вьетнам и Таиланд. А в Южной Корее число владельцев домашних кошек с 2003 года подскочило на 617%.

Самой «котоцентричной» страной мира в этом году стала Румыния — у 47% населения есть как минимум одна кошка, ранее много лет лидером по этому показателю была Новая Зеландия. По количеству собак на душу населения первые места занимают Чили, Бразилия и снова Румыния.

Оригинал: Интерфакс

Добавить комментарий