Полиция скрепляет сообщество

Долгое время все действия братьев наших меньших приписывали исключительно инстинктам. Но стоило ученым приглядеться к ним попристальней, и начались откровения.

Полиция скрепляет сообщество

Вначале орнитологи с удивлением для себя открыли, что птицы умеют считать. Затем серия исследований показала, что животные могут не только применять различные приспособления, чтобы добывать пищу, но даже их изготавливать. Например, обезьяны отщипывают тонкие палочки, которые просовывают в узкие отверстия, извлекая деликатесы.

Словом, ученые узнали, что животные придумывают самые изощренные способы в борьбе за существование. А теперь на очереди более сложное исследование: изучение социального поведения. Биологи годами пытаются расшифровать механизмы взаимоотношений в различных сообществах. К примеру, американский приматолог Джессика Флак выяснила, что в семействе макак ключевую роль играют … полицейские. Это группа «авторитетных» самцов, которые пристально следят за порядком, а главное быстро прекращают драки между членами группы.

Флак поставила любопытный эксперимент, удалив «силовиков» из группы. И тут началось… Резко повысилась агрессивность, менее эффективны стали примирительные ритуалы после драк. А дальнейшие события вообще удивили ученых. Макаки стали менее социальными. Они меньше вступают в контакты, меньше заводят друзей, не так активно участвуют в играх. То есть сплоченность еще недавно большой и дружной группы ослабла, она стала распадаться на мелкие группы, которые почти не контактируют друг с другом. Вывод Джессики Флак: полиция играет ключевую роль, чтобы существовала многочисленная группа, где множество дружеских контактов.

Почти 10 лет жил среди птиц манакин американский орнитолог Дэвид Макдональд. Его интересовало красочное ночное шоу, где самцы соревнуются за любовь самки. За зрелищем наблюдает до 20 самцов, но только издалека. А рядом с избранницей находятся всего лишь двое, они и получают право давать представление, петь и танцевать для самки. Но почему остаются именно эти двое? Макдональд сделал неожиданное открытие: этот дуэт выделяется из остальных самцов, так как получает «общественное признание». У них больше, чем у остальные самцов, контактов с сородичами. Условно говоря, они ведут успешную избирательную кампанию, пожимая наибольшее количество лапок своих «избирателей». Разве такой популизм ничего не напоминает?

Но, конечно, чемпионы по социализации — это дельфины. Ученые наблюдали, как дельфины помогали бразильским рыбакам ловить рыбу. Люди забрасывали сети, а животные гнали к ним под водой косяки рыб. А в нужный момент они ударяли хвостом по воде, что является для партнера сигналом, как ему надо корректировать свои действия. Конечно, животные вовсе не альтруисты. В таком дуэте оба участника ловят рыбы больше, чем каждый поодиночке.

Но ученые пошли дальше. Они попытались выяснить, все ли дельфины столь контактны или только отдельные особи. Оказалось, что это зависит от конкретной группы. Есть сообщества, где социальные связи очень сильны, в ней дельфины находятся почти в постоянном контакте. Именно такие экстраверты активно идут на контакт с человеком, участвуют в совместной рыбалке. Остальные животные — социальные интроверты. Хотя они и проводят много времени вместе, но не настолько плотно, как дельфины первой группы. Словом, изучение фауны показывает, что животные вовсе не запрограммированные природой существа, живущие исключительно инстинктами. Они гораздо сложней, способны к обучению и сложному социальному поведению.

Оригинал: Российская Газета

Добавить комментарий